Sambut Hari Raya Waisak,Puluhan Biksu Asal Thailand Laksanakan Ritual Jalan Kaki “Thudong” Menuju Candi Borobudur

Bagikan:

AshefaNews, Bekasi – sebanyak 32 Biksu asal Thailand tiba di Wihara Budha Dharma Margahayu, Kota Bekasi, Jumat (12/5). Kedatangan puluhan Biksu tersebut guna beristirahat atau singgah sebelum melanjutkan perjalanan menuju ke Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.

Para Biksu asal Thailand itu berjalan kaki dari negara asalnya melintasi Malaysia, Singapura dan Indonesia. Mereka berjalan kaki secara beriringan dalam rangka merayakan Hari Raya Waisak 2023 di Candi Borobudur.

”Kami bangga sekali dan rasa terhormat umat Budha di Kota Bekasi mendpatkan kunjungan dari 32 biksu atau bhante dari Thailand yang berjalan kaki dari Thailand ke Malaysia, Singapura lalu ke Indonesia,” ujar Ronny Hermawan, Ketua Badan Pengurus Yayasan Pancaran Tridharma, Jumat (12/5/23).

Ronny mengatakan, Thudong sudah ada sejak ratusan tahun yang lalu, dan memiliki makna perjalanan spiritual dengan berjalan kaki yang dilakukan umat Budha, meski di masa pandemi Covid 19 ritual tersebut sempat terhenti.

”Sebetulnya perjalanan yang namanya Thudong ini sudah jadi tradisi ratusan tahun yang lalu tapi kan tidak dilakukan setiap tahun, apalagi kemarin pandemi selama beberapa tahun enggak pernah, baru lah ini dimulai lagi,” katanya.

Kata Ronny, sebanyak 32 Biksu melanjutkan perjalanan usai singgah di Kota Bekasi dengan melintasi wilayah Cikarang, Kabupaten Bekasi, Karawang dan melintasi jalur pantura hingga tiba di Magelang.

Guna memenuhi kebutuhan selama di perjalanan, para Biksu dibantu oleh umat Budha saat bertemu di jalan.

”Setelah ini lepas jalan kaki ke Cikarang, ke wihara sana juga, nah itu nanti umat-umat setiap mampir ada yang nyumbang sendal, karena biksu ini cuma bawa baju ganti, jubah, pakain dalam, perlengkapan mandi, sama payung udah. Makan juga dari umat,” tutupnya.

(FARABI-Putra).

Scroll to Top