25 Rangkaian Nama Bayi Laki-Laki Islami Beserta Artinya

Bagikan:

AshefaNews Bagi sebagian besar pasangan yang akan di karuniai seorang anak, nama anak menjadi topik utama yang sering sekali dibahas sebelum tidur atau bahkan saat bersantai bersama calon baby. Oleh karena itu, banyak orang yang mencarikan nama anak laki-laki Islami untuk anaknya apabila laki-laki.

Dalam agama islam sendiri, nama adalah sebuah doa dan harapan. Seperti yang terkutip dalam sebuah riwayat Ibnu Abbas bahwa, Rasulullah saw bersabda,”Di antara hak anak atas ayah adalah memberinya nama yang bagus dan mendidiknya dengan adab yang baik.” (HR Baihaqi).

Nama Bayi Laki-Laki Islami

Nah, bila para ayah atau bunda sedang bingung mencari nama sang buah hati. Intip rekomendasi nama anak laki-laki Islami di bawah ini, yuk!

1. Azka Dzuhairi

Nama ini terdiri dari dua kata, Azka yang berarti suci dan bersih, Dzuhairi yang berarti baik, cerdas dan beruntung.

2. Afnan Hasyim

Buat para bunda dan ayah yang memiliki putra berwajah tampan nan rupawan, nama ini sangat cocok sekali digunakan. Afnan yang bermakna wajah tampan yang berseri-seri dan Hasyim yang bermakna pemurah.

3. Baim El Fatih

Anak laki-laki dengan nama Baim yang berarti penguasa yang baik dan El Fatih yang berarti pemenang. Diharapkan menjadi seorang anak laki-laki yang kelak akan bisa menjadi pemenang dan penguasa yang baik.

4. Daffa Gibran Pahlevi

Ingin anak menjadi gagah berani dan pandai? Nama ini sangat cocok untuk digunakan, Daffa yang berarti memiliki banyak pertahanan diri, Gibran yang berarti pandai dan Pahlevi yang berarti berani.

5. Jauhar Ibnu Qayyim

Siapa yang tak tahu Ibnu Qayyim? Beliau adalah seorang cendekiawan muslim dan pakar fikih dari kalangan madzhab Hambali yang hidup pada abad ke-13. Selain itu, beliau juga seorang penghafal Al Qur’an, ilmu Tafsir, ilmu Nahwu dan ilmu Kalam. Jauhar sendiri bermakna Permata dan Ibnu Qayyim adalah anak laki-laki yang berharga.

6. Naufal Fawwaz Ridho

Nama Naufal memang sudah tidak asing di telinga kita, tetapi apakah para ayah dan bunda tahu bahwa nama Naufal berarti seorang yang dermawan? Sedangkan, Fawazz berarti sukses dan Ridho yang berarti rela atau ikhlas.  

7. Muhammad Siddiq Al Ghifari

Nama Muhammad yang diambil dari nama sang baginda, yang diharapkan sang buah hati memiliki sifat penuh kasih seperti nabi Muhammad SAW. Sidiq yang berarti jujur, sedangkan Al Ghifari yang berarti lembut.

8. Syafiq Ziyad Rizqullah

Ingin anak ayah dan bunda tumbuh menjadi anak laki-laki yang penyayang? Nama Syafiq yang artinya penyayang ini sangat cocok digunakan. Ziyad yang artinya terbaik dan Rizqullah yang artinya rezeki dari Allah SWT.

9. Zafran Abdul Karim               

Anak laki-laki yang kelak akan menjadi Zafran (kejayaan) berjaya dan merupakan Abdul Karim, yaitu seorang hamba yang murah hati.

10. Kenan Hafizul Ahkam

Nama Kenan diambil dari bahasa arab yang berarti kebijaksanaan (bijak), Hafizul yang artinya seorang penjaga atau pelindung dan Ahkam yang berarti tegas. Yang mana diharapkan akan menjadi seorang anak laki-laki yang dapat menjadi sosok pelindung yang bijak dan tegas bagi keluarga.

11. Rahmat Yafiq Idris

Melihat kata Rahmat, ayah dan bunda pasti sudah memahami arti dari nama itu. Benar, Rahmat artinya berkah atau kebaikan. Yafiq yang berarti mulia dan Idris yang artinya pintar.

12. Muhammad Falih Aqmar

Artinya, anak laki-laki yang dilahirkan dari sebuah doa dan memiliki kecerdasan dengan penuh kesuksesan.

13. Nabil Muttaqin 

Nabil yang berarti terhormat dan mulia, sedangkan Muttaqin yang berarti taqwa. Diharapkan anak ini menjadi seorang anak laki-laki yang terhormat dan mulia serta senantiasa bertaqwa kepada Sang Khaliq.

14. Althaf Faisal Dzaky

Dalam bahasa arab Althaf berarti lembut atau bisa diartikan menjadi lemah lembut dalam bertutur kata. Faisal sendiri bermakna pemimpin yang tegas atau pedang yang tajam. Sedangkan untuk Dzaky artinya suci, benar atau diberkati. Dengan kata lain, makna keseluruhan dari nama ini adalah Seorang anak laki-laki yang akan menjadi pemimpin yang tegas serta lemah lembut dalam bertutur kata dan selalu diberkati. 

15. Altaamir Al Amin

Artinya, seorang anak laki-laki yang tampan dan dapat dipercaya.  

16. Dhiaurrahman Dzuhairi

Harapan dalam nama ini adalah seorang anak laki-laki yang penuh kasih sayang serta cerdas dan beruntung dalam hidup. 

17 Gazelle Maulana Rafaeyza

Kata Gazelle dalam bahasa arab artinya prajurit yang dapat diartikan sebagai doa agar anak anda menjadi anak yang kuat, hebat dan pemberani. Maulana yang bermakna pelindung. Sedangkan Rafaeyza artinya derajat tinggi dan sukses. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa Gazelle Maulana Rafaeyza berarti anak laki-laki yang sukses, kuat dan pemberani serta dapat melindungi siapapun. 

18. Rahsya Taufiq Alhakim

Rahsya yang bermakna tegas, teguh dan berjiwa kepemimpinan. Taufiq Alhakim sendiri bermakna bijaksana. Jadi, arti dari nama ini adalah seorang anak laki-laki yang diharapkan dapat menjadi pemimpin yang tegas dalam bersikap, teguh dalam pendirian dan bijaksana dalam mengambil keputusan. 

19. Yafizhan Shahbaz Abay 

Yafizhan artinya pelindung, Shahbaz bermakna elang dan Abay memiliki arti keturunan. Dengan begitu, dapat disimpulkan makna menyeluruh dari nama ini adalah seorang anak laki-laki yang dapat melindungi keluarganya dan memiliki cita-cita tinggi seperti elang. 

20. Latief Karim Al Majid

Latief bermakna lembut, Karim memiliki arti murah hati dan Al Majid yang berarti terpuji. Kesimpulan dari nama ini adalah anak laki-laki yang lembut dan murah hati serta memiliki sifat terpuji. 

21. Ardiansyah Xavier Qayyim 

Artinya, anak laki-laki yang berharga, dihormati banyak orang dan bersinar cerah bagai mentari. 

22. Nasiruddin Quraisy

Nasiruddin memiliki arti pembela agama. Sedangkan Quraisy adalah keturunan Kinanah. Sesuai hadits dalam riwayat Ahmad dan Muslim yang berbunyi “ Sesungguhnya Allah memilih Kinanah di antara keturunan Ismail, dan memilih Quraisy di antara keturunan Kinanah, dan memilih Bani Hasyim di antara suku Quraisy. Dan Allah memilihku diantara Bani Hasyim.”  ( HR. Ahmad & Muslim )

23. Pasha Kasyafani

Dalam bahasa arab, Pasha memiliki arti Raja atau Pemimpin. Sedangkan Kasyafani bermakna Suci, Kebahagiaan. Jika diartikan secara menyeluruh, Pasha Kasyafani artinya, anak laki-laki yang diharapkan dapat menjadi pemimpin yang bahagia. 

24. Habib Khan

Jika melihat kata Khan, tentu anda akan beranggapan bahwa ini adalah ciri khas India. Namun, jangan salah, kata Khan berasal dari bahasa arab yang bermakna Pangeran. Sedangkan Habib memiliki arti yang terkasih atau yang tercinta. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa nama ini adalah harapan untuk seorang anak laki-laki yang akan memiliki kasih sayang dan cinta layaknya seorang pangeran.

25. Harun Ar Rasyid

Harun adalah nama nabi kelima belas yang memiliki arti mulia atau unggul. Sedangkan Ar Rasyid berasal dari salah satu Asmaul Husna yang mempunyai makna bijak dan dewasa. Harapannya adalah anak laki-laki yang memiliki sifat mulia layaknya Nabi Harun dan bijak serta dewasa dalam berpikir. 

Kesimpulan

Demikianlah saran nama bayi laki-laki Islami, semoga dapat membantu permasalahan ayah dan bunda dalam mencari nama untuk sang buah hati.

(FR – RYANI)

Scroll to Top