Sholawat Jibril, Untuk Melapangkan Rezeki Dengan Tetap Berikhtiar

Bagikan:

AshefaNews – Sholawat jibril merupakan salah satu sholawat yang sering diamalkan sebagai dzikir harian oleh umat Muslim. sholawat ini bisa dibaca di sela-sela aktivitas sehari-hari tanpa menguras banyak energi namun tetap mendapat keutamaan yang luar biasa.

sholawat Jibril pun banyak diamalkan oleh para waliyullah, para ulama dan para kyai, sehingga menunjukan betapa sholawat ini perlu dijadikan amalan harian. Terdapat dalam beberapa sumber jika membaca sholawat Jibril sebanyak 1000x, namun tidak sedikit ahli yang mengungkapkan bahwa membaca sholawat ini sesuai dengan kemampuanya saja.

sholawat ini dinamakan sholawat Jibril sebab termasuk sholawat yang pertama kali diucapkan oleh Malaikat Jibril saat membisikan Nabi Adam As sebagai mahar untuk mempersunting Hawa.

Terdapat dalam kitab Bada’i al-Zuhur Fi Waqa’i al-Duhur karya Syekh Muhammad bin Ahmad bin Iyas al-Hanafi, disebutkan saat Nabi Adam bertanya, “Apa mahar/ mas kawinnya?” Allah menjawab, “Aku mencegah kalian dari pohon itu, maka janganlah kalian makan dan itulah maharnya.” Lalu Allah Swt kembali berfirman, Bacalah Shalawat kepada kekasihku Muhammad.” Lalu Adam bertanya, “Siapakah Muhammad itu?” Allah menjawab, “Dia adalah anak cucumu nanti dan dia adalah penutup para Nabi. Andai bukan karena dia (Muhammad), Aku (Allah) tidak akan menciptakan makhluk. Lalu malaikat Jibril mendekati Nabi Adam dan membisiki Nabi Adam, “Katakan Nabi Adam, Shalallahu ‘ala muhammad.”

Terdapat beberapa faidah ketika membaca sholawat Jibril menurut Hadis Nabi Muhammad Shalallahu ‘alaihi wasallam, yaitu: 

Faedah membaca sholawat Jibril: Pertama, Mendapatkan pahala berlipat ganda

Bagi siapa saja yang membaca sholawat jibril, maka baginya pahala berlipat ganda. Sejalan dengan Hadis Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam yang diriwayatkan oleh Imam Muslim yakni, “Dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Barangsiapa bershalawat kepadaku satu kali maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.” (HR Muslim)

Dari paparan hadis ini dapat disimpulkan bahwa jika seseorang membaca sholawat Jibril, maka Allah Swt juga ikut bersholawat bahkan hingga 10 kali. Sehingga dengan begitu berlipat pahala orang tersebut.

Faedah membaca sholawat Jibril: Kedua, dikumpulkan bersama Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam di surga

Diriwayatkan oleh Tirmidzi, “Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku.” (HR Tirmidzi) 

Maka istiqomahlah membaca sholawat jibril, agar termasuk ke dalam orang yang Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam sebutkan. Sehingga dalam mengamalkan sholawat Jibril ini yang perlu diperhatikan bukanlah jumlahnya, namun konsistensinya.

Faedah membaca sholawat Jibril: Ketiga, Dibukanya 70 pintu rahmat

Keutamaan sholawat Jibril berikutnya ialah dibukanya 70 pintu rahmat sebagaimana dalam pernyataan Imam Asy Sya’rani, “Telah bersabda Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam, “Barangsiapa yang membaca sholawat ini, akan dibukakan ke atas dirinya tujuh puluh pintu dari rahmat, dan Allah akan meletakkan kecintaan-Nya pada kalbu-kalbu manusia. Tiada yang menjadi marah kepadanya melainkan orang yang memiliki kemunafikan di dalam kalbunya.”

Faedah membaca sholawat Jibril: Keempat, Dicintai Allah Swt dan Rasulnya

Dengan membaca sholawat Jibril membuat orang yang mengamalkannya dicintai oleh Allah Swt dan Rasul-Nya. Hal ini sejalan dengan pernyataan As-Sakhawi As-Syafi’i, “Aku telah mendengar al-Khidir dan Ilyas dan mereka berdua telah berkata, “Kami telah mendengar Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Tiadalah seorang yang beriman mengucapkan, “Semoga Allah melimpahkan sholawat ke atas Muhammad, melainkan dijadikan manusia mencintainya, walaupun mereka sedang membencinya. Demi Allah, tiadalah mereka mencintainya sehingga Allah mencintainya.”

sholawat Jibril membantu seseorang lebih dekat dengan kebaikan, bahkan Allah pun akan mendekatkan rezeki kepadanya. Terdapat beberapa cara untuk mengamalkan sholawat Jibril, meski secara umum semakin banyak jumlahnya semakin baik.

Dalam buku At-Thabaqatul Kubro yang ditulis oleh Imam Syahroni, disebutkan bahwa, “Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Orang yang mengucapkan sholawat Jibril sebanyak 70 kali akan dibukakan 70 pintu rahmat.”

Jika mengamalkan 1000 kali setiap hari, maka Allah Swt akan melancarkan rezekinya. Sehingga dikatakan lebih banyak mengamalkan sholawat Jibril maka lebih baik. Sedangkan dalam buku rahasia Berkah sholawat, Habib Umar bin Hafidz Yaman mengatakan, jika sholawat Jibril dapat diamalkan bersama istighfar pada pagi dan petang untuk memperlancar rezeki. Adapun cara mengamalkannya yakni membaca istighfar sebanyak 100 kali, dan membaca sholawat Jibril 500 kali.

Tidak sedikit pula berdasarkan pengalaman pribadi, keajaiban dari sholawat Nabi yang satu ini ialah dipermudah dalam segala urusan, mendapat pekerjaan ditempat yang diinginkan, rezeki datang dari segala arah dan masih banyak lagi. Bahkan keajaibannya bisa membuat orang yang mengamalkan sholawat Jibril dapat melunasi hutang dan juga mengabulkan berbagai macam hajat.

Para ulama menyebutkan ketika ingin mengamalkan sholawat ini maka bacalah 1000 kali setelah menjalankan shalat magrib. Selain itu, dapat juga dibaca sebanyak 3,333 kali atau 7000 atau 10,000 kali. 

Setelah mengamalkan sholawat Jibril, sebaiknya dilanjutkan dengan doa pelengkap untuk memohon rezeki sebagaimana yang dianjurkan sesuai sunnah. 

Bahkan terkait dengan keutamaan sholawat Jibril yang telah dipaparkan di atas, hanyalah sebagian kecil dari sekian banyak keutamaan serta keberkahan dari mengamalkannya. Diantaranya ialah mendapatkan ketenangan hati merupakan berkah sholawat yang paling utama. 

Sehingga ada pula yang mengatakan jika sholawat Jibril ini merupakan sholawat uang. Hal itu dikarenakan orang memiliki kecenderungan senang  dengan uang sehingga agar banyak yang membca sholawat maka disebutlah sholawat uang. Ada pula yang menyebutnya dengan sholawat pengantin karena bisa diamalkan bagi mereka yang ingin segera mendapatkan jodoh.

Terdapat dua versi sholawat Jibril, yakni sholawat Jibril versi pendek dan sholawat Jibril versi panjang. 

sholawat Jibril versi pendek adalah, 

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Shallallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam.

Sedangkan bacaan sholawat Jibril lengkap yang memiliki keutamaan sebagai penarik rezeki paling kuat dari segala arah, sebagai berikut ini:

صَلَّى اللهُ عَلَى مُحَمَّد صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ

Shallallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam.

Artinya: “Semoga Allah melimpahkan shalawat atas Muhammad, sholawat atas keluarga serta keselamatan atasnya.”

أَنْتَ شَمْسٌ أَنْتَ بَدْرٌ

Anta Syamsun Anta Badrun.

Artinya: “Engkau bagai matahari, engkau bagai bulan purnama.”

أَنْتَ نُوْرٌ فَوْقَ نُوْرِ

Anta nurun fauqo nurin.

Artinya: “Engkau cahaya di atas cahaya.”

أَنْتَ إِكْسِيْرٌ وَغَالِي

Anta iksiirun wa ghoolii.

Artinya: “Engkau bagaikan emas murni yang mahal harganya.”

أَنْتَ مِصْبَاحُ الصُّدُوْرِ

Anta mishbaahush-shuduuri.

Artinya: “Engkaulah pelita hati.”

يَاحَبِيْبِى يَامُحَمَّدْ

Ya habibi Ya Muhammad.

Artinya: “Wahai kekasihku, wahai Muhammad.”

يَاعَرُوْسَ الْخَافِقَيْنِ

Ya ‘Arousal-khoofiqoini.

Artinya: “Wahai pengantin tanah timur dan barat (sedunia).”

يَامُؤَيَّدْ يَامُمَجَّدْ

Ya Mu-ayyad ya Mumajjad.

Artinya: “Wahai Nabi yang dikuatkan (dengan wahyu).”

يَاإِمَامَ الْقِبْلَتَيْنِ

Ya Imaamal Qiblataini.

Artinya: “Wahai Nabi yang diagungkan, wahai imam dua arah kiblat.”

Demikianlah penjelasan mengenai sholawat jibril. Semoga kita senantiasa mampu mengamalkannya dan mendapatkan keutamaan sebagaimana yang Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam sampaikan. 

(GE – DIN)

Scroll to Top