Doa Setelah Sholat Dhuha, Tata Cara, dan Keutamaannya

Bagikan:

AshefaNews – Sholat Dhuha memiliki banyak keutamaan dan ganjaran yang besar dari Allah. Agar sholat lebih sempurna, jangan lupa untuk doa setelah sholat dhuha

Sholat dhuha merupakan sholat sunnah yang dikerjakan di awal dari waktu siang atau waktu dhuha, yaitu sekitar jam 7 pagi hingga sebelum waktu dhuhur saat matahari belum naik sempurna. 

Tahukah kamu jika sholat dhuha ini merupakan salah satu sholat sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW? Hampir sama dengan sholat sunnah lainnya, sholat dhuha ini minimal dua rakaat dan maksimal 12 rakaat.

Setiap dua rakaat dilaksanakan dalam satu salam. Sholat ini bisa dikerjakan secara sendiri ataupun berjamaah. 

Bagi kamu yang rajin melaksanakan sholat sunah ini,tentu saja kamu akan mendapatkan pahala dan manfaat. Tidak hanya mendapatkan manfaat dan keberkahan di dunia, kamu juga akan mendapatkannya di akhirat. 

Bagaimana tata cara sholat dhuha yang benar?

Tata Cara Sholat Dhuha

Secara umum, tata cara sholat sunnah dhuha sama dengan pelaksanaan sholat sunnah lainnya. Sholat sunah ini bisa dilakukan sebanyak 2 rakaat, 4 rakaat, 8 rakaat, atau 12 rakaat. 

Bagi yang mengerjakan sholat sunnah ini hingga 12 rakaat, maka Allah SWT akan membangunkan istana baginya di surga nanti. Akan tetapi, berpapun jumlah rakaatnya jika dilaksanakan dengan khusyuk maka tetap akan mendapatkan ridho dari Allah SWT.

Berikut tata cara dalam pelaksanaan sholat sunnah dhuha:

 • Membaca niat sholat sunnah dhuha 2 rakaat, lalu takbiratul ihram.

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar.

Artinya:

“Aku niat mengerjakan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Allah Ta’ala. Allah Mahabesar.”

 • Setelah itu membaca doa iftitah,dan dilanjutkan dengan mambaca Al-Fatihah dan satu surah dalam Al-Quran.
 • Kemudian rukuk, lalu I’tidal.
 • Sujud pertama, rukuk di antara dua sujud, lalu sujud kedua.
 • Kemudian, berdirikembali dan mengulangigerakan shilat seperti pada rakaat pertama.
 • Setelah itu, tasyahud akhir lalu diikuti dengan salam. 
 • Lalu membaca doa setelah sholat dhuha.

Surah yang dibaca pada rakaat pertama dan kedua boleh surah apa saja yang ada dalam Al-Quran. Namun, disarankan untuk membaca surah Ad-Dhuha di rakaat pertama dan pada rakaat kedua disunahkan membaca surah Asy-Syams. 

Keutamaan dari membaca surah Ad-Dhuha saat sholat Dhuha adalah agar kita senantiasa bersyukur pada Allah. Selain itu, surat tersebut juga mengajarkan manusia untuk berempati kepada sesama makhluk Allah SWT.

Setelah selesai salam, jangan lupa untuk membaca doa. Dia yang dibacakan ini merupakan bentuk permohonan kepada Sang Maha Pencipta.

3 Doa Setelah Sholat Dhuha

Berikut 3 doa setelah sholat dhuha.

1. Doa Agar Dikabulkan Pintu Rezeki

Salah satu keutamaan sholat dhuha adalah agar dibukakan pintu rezeki. Oleh karena itu, bacalah doa setelah sholat dhuha berikut setelah selesai sholat

Allahumma innad-duhaa’a duhaa’uka wal bahaa’a bahaa’uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal-qudrota qudratuka wal ‘ismata ‘ismatuka.

Allahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assiran fa yassirhu, wa in kaana haraaman fa tahrirhu wa in kaana ba’iidan fa qarribhu bi haqqi duhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatinii maa ataita ‘ibaadakash-shalihiin.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.”

“Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hamba-Mu yang saleh.”

2. Doa Saat Sedang Mencari Solusi

Jika kalian sedang dalam masalah dan mencari solusi, segeralah melaksanakan sholat Dhuha. Baca doa di bawah ini  setelah sholat agar diberikan petunjuk oleh Allah SWT:

Allahumma inni as’alukal-huda, wat-tuqa, wal-‘afafa, wal-ghina

Artinya:

“Ya Allah aku memohon petunjuk, ketaqwaan, kesucian, dan kepuasan hanya kepada-Mu.”

3. Doa Agar Selalu Dilindungi Allah SWT

Agar senantiasa mendapatkan perlindungan dari Allah SWT, maka bacalah doa berikut setelah selesai menjalankan ibadah sholat dhuha:

Allahumma inni as’aluka mujibati rahmatika, wa ‘aza’ima maghfiratika, was-salamata min kulli ithmin, wal-ghanimata min kulli birrin, wal-fawza bil- jannati, wannajata mina-nar

Artinya:

“Ya Allah, aku mohon rahmat-Mu dan sarana pengampunan-Mu, keselamatan dari setiap dosa, manfaat dari setiap perbuatan baik, kesuksesan dalam mencapai surga-Mu, dan pembebasan dari api neraka.”

Selain doa setelah sholat dhuha, kamu juga bisa menyisipkan doa kebaikan lainnya yang dianggap perlu. Kapan sholat sunnah ini?

Waktu Terbaik Melaksanakan Sholat Dhuha

Saat ingin melaksanakan Ibadah sholat dhuha, tentunya kamu harus melaksanakannya di waktu terbaiknya. Waktu terbaik melaksanakan sholat dhuha dimulai sekitar jam 7 pagi.

Kamu sudah bisa melaksanakan sholat ini saat matahari telah bersinar penuh menghiasi kurang lebih seperempat langit. Saat posisi ini, matahari masih berada di sebelah timur. Oleh karena itu, waktu terbaik dalam melaksanakan sholat sunnah dhuha mulai pukul 8 hingga 9 pagi.

Batas waktu pelaksanaan sholat sunnah ini adalah waktu Zawal, yaitu saat matahari mulai tergelincir ke arah barat. Dengan kata lain, batas akhir waktu pelaksanaan sholat dhuha adalah sekitar jam 11.30 WIB. 

Manfaat Sholat Dhuha

Melaksanakan sholat dhuha tidak hanya akan mendapatkan pahala, namun ada banyak keutamaan dari sholat sunnah ini. Berikut keutamaan sholat dhuha bagi yang melaksanakannya:

 • Bisa menjadi pengganti amalan sedekah
 • Akan selalu dicukupkan rezekinya
 • Sebagai sarana pengampunan dosa
 • Akan mendapatkan pahala setara dengan pahala haji dan umrah jika rutin melaksanakan sholat sunnah dhuha
 • Akan disiapkan istana di surga bagi yang menjalankan sholat sunnah dhuha sebanyak 12 rakaat
 • Termasuk ke dalam orang yang bertaubat
 • Akan mendapatkan ghanimah atau keuntungan dari Allah
 • Akan diberikan kesehatan tiada tara dari Allah
 • Akan dijauhkan dari sifat lalai
 • Sholat dhuha merupakan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan Rasul

Banyaknya manfaat dari sholat dhuha di atas, tentunya akan rugi jika kita tidak menjalankannya. Oleh karena itu, di tengah-tengah kesibukan baik di kantor, rumah, maupun tempat kerja lainnya, usahakan meluangkan waktu menjalankan sholat sunnah dhuha. Semoga Allah melimpahkan rezeki dan rahmat-Nya.

Bagaimana agar bisa rajin melaksanakan sholat dhuha?

Tips Agar Rajin Sholat Dhuha

Berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar bisa rajin melaksanakan sholat dhuha:

 • Lakukan sholat dhuha sebelum berangkat bekerja jika kamu masuk kerja jam 9 pagi.
 • Jika jam kerja sejak pukul 7 pagi, segera hampiri mushola jika ada sedikit waktu senggang
 • Bagi para cewek, pastikan kamu sholat terlebih dahulu sebelum menggunakan makeup.
 • Jika kamu sekolah dari jam 7 pagi, lakukan sholat dhuha saat jam istirahat pertama.
 • Pasang alarm di ponsel dengan judul shalat dhuha sebagai pengingat.
 • Konsisten melakukannya selama seminggu, lalu sebulan agar menjadi sebuah kebiasaan.

Nah, itulah penjelasan tentang sholat dhuha, doa setelah sholat dhuha, serta keutamaan dari sholat sunnah ini. Yuk, rajin sholat dhuha agar mendapatkan banyak pahala dan merasakan manfaatnya.

(GE – RIS)

Scroll to Top