Bacaan Doa Selamat serta Waktu Terbaik Membacanya

Bagikan:

AshefaNewsDoa selamat merupakan doa yang banyak diamalkan oleh umat Islam untuk meminta perlindungan dari Allah SWT. Doa ini seringkali dibaca saat di acara syukuran, majelis ilmu baik itu di awal ataupun diakhir dengan harapan majelis ilmu tersebut berjalan dengan lancar dan pernuh keberkahan.

Selain dibacakan di forum seperti majelis ilmu, doa selamat ini pun bisa oleh perorangan kapan saja agar mendapat keselamatan untuk diri sendiri dan keluarga. 

Sebab dengan membaca doa selamat yang secara otomatis kita mendoakan kebaikan untuk keluarga, maka kita termasuk ke dalam golongan orang yang Allah Swt berikan janji pada firmannya berdasarkan surah Ghafir, ayat 40:

مَنۡ عَمِلَ سَيِّـئَـةً فَلَا يُجۡزٰٓى اِلَّا مِثۡلَهَا ۚ وَمَنۡ عَمِلَ صَالِحًـا مِّنۡ ذَكَرٍ اَوۡ اُنۡثٰى وَهُوَ مُؤۡمِنٌ فَاُولٰٓٮِٕكَ يَدۡخُلُوۡنَ الۡجَـنَّةَ يُرۡزَقُوۡنَ فِيۡهَا بِغَيۡرِ حِسَابٍ

Arab-Latin: Man ‘amila saiyi’atan falaa yujzaaa illaa mislahaa wa man ‘amila saaliham min zakarin aw unsaa wa huwa mu’minun fa ulaaa’ika yadkhuluunal Jannata yurzaquuna fiihaa bighairi hisaab

Artinya, “Barangsiapa mengerjakan perbuatan jahat, maka dia akan dibalas sebanding dengan kejahatan itu. Dan barang siapa mengerjakan kebajikan, baik laki-laki maupun perempuan sedangkan dia dalam keadaan beriman, maka mereka akan masuk surga, mereka diberi rezeki di dalamnya tidak terhingga.” (Qs Al-Ghafir: 40)

Sebagaimana dalam surah Al Mu’min ayat 60, jika Allah Swt menyukai orang-orang yang berdoa dan memohon kepadaNya.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ٱدْعُونِىٓ أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ ٱلَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِى سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

Arab-Latin: Wa qāla rabbukumud’ụnī astajib lakum, innallażīna yastakbirụna ‘an ‘ibādatī sayadkhulụna jahannama dākhirīn

Artinya, “Dan Tuhanmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Kuperkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari menyembah-Ku akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina.”

Bacaan doa selamat ini mudah dihafal sebab singkat dan pendek. Di bawah ini adalah terdapat doa selamat dunia akhirat yang paling mudah untuk dihafal, doa ini terdapat dalam surah al-Baqarah ayat 201.

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

“Rabbaanaa aatinaa fiddunya hasanah, wa fil aakhiraati khasanah, wa qinaa adzaabannar.”

Artinya, “Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari adzab neraka.” 

Terdapat pula doa selamat agar Allah Swt memberikan kehidupan yang baik.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلاَمُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمِ وَأَدْ خِلْنَ الْجَنَّةَ دَارَ السَّلاَمِ تَبَرَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَا لَيْتَ يَاذَالْجَلاَلِ وَالْأِ كْرَامِ

Latin: Allahumma antas-salam wa minkas-salam wa ilaika ya’udus-salam fa hayyina rabbana bis-salam wa adkhilna-jannata daras-salam tabarakta rabbana wa ta’alaita ya dzal-jalali wal-ikram

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Zat yang mempunyai kesejahteraan dan dari-Mu kesejahteraan itu kepada-Mu akan kembali lagi segala kesejahteraan itu, Ya Tuhan kami, hidupkanlah kami dengan sejahtera. Masukkanlah kami ke surga kampung kesejahteraan. Engkaulah yang berkuasa memberi berkah dan Engkaulah Yang Maha Tinggi, wahai Zat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.”

Selain daripada itu, agar lebih afdal, berikut ini terdapat juga doa selamat yang lengkap dan mudah diingat.

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْئَلُكَ سَلَامَةًفِى الدِّيْنِ، وَعَافِيَةًفِى الْجَسَدِوَزِيَادَةًفِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةًفِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةَقَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةًعِنْدَالْمَوْتِ وَمَغْفِرَةًبَعْدَالْمَوْتِ،اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِيْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ، وَنَجَاةًمِنَ النَّارِوَالْعَفْوَعِنْدَالْحِسَابِ

“Allahumma innasa nas-aluka salaamatan fid diini wa’afiyatan fil jasadi wa ziyaadatan fil ‘ilmi wa barokatan fir rizqi wa taubatan qablal mauti wa rohmatan ‘indal mauti wa maghfirotan ba’dal mauti, Allahummaa hawwin ‘alainaa fil sakaratil mauti, wannajaata minan naari wal ‘afwa ‘indal hisaabi, rabbanaa la tauzigh quluubana ba’da idz hadaitanaa wahab lanaa mil ladunka rahma, innaka antal wahhab, rabbanaa aatinaa fiddunnyaa hasanah, wa fil akhirati hasana waqinaa ‘adza bannaar.”

Artinya, “Ya Allah kami memohon kepadamu, selematan dalam agama dan kesejahteraan pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizqi, serta taubat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati. Ya Allah, mudahkanlah kami saat pencabutan nyawa selamat dari api neraka dan mendapat kemaafan ketika amal diperhitungkan. Ya Allah, janganlah engkau goyahkan hati kami setelah Engkau beri petunjuk dan berilah kami rahmat dari sisi –Mu. Sesungguhnya Engkau Maha Pemberi. Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan hidup di dunia dan kebaikan hidup di akhirat, dan jagalah kami dari siksa api neraka.”

Keutamaan dan makna dari doa selamat

Adapun keutamaan dan makna dari doa selamat ini antara lain:

1. Mengandung Makna Memohon Keselamatan pada Agama

Sebagaimana yang kita sadari, jia agama adalah sesuatu yang paling berharga yang kita miliki. Sebab agamalah yang akan menjadi penentu nasib baik dan buruk kita di akhirat kelak. 

2. Memberikan Afiyah pada Jasad

Afiyah merupakan selamat dari sakit dan cela yang tidak disukai. Karena setelah agama, maka tubuh kita yang sehat adalah aset yang sangat berharga.

3. Bertambahnya Ilmu

Ilmu adalah sesuatu yang berharga, sebab seseorang bisa diangkat derajatnya bahkan dianggap mulia salah satunya karena ilmu yang dia miliki.

4. Mendapat Keberkahan Rezeki

Keberkahan rizki bisa dirasakan dengan terdapatnya kebaikan dari harta apa yang kita miliki. 

5. Memohon Taubat Sebelum Kematian

Ini merupakan impian bagi setiap muslim. Karena setiap manusia pasti pernah melakukan perbuatan dosa. Meski sebaik-baik manusia adalah orang yang ketika berbuat dosa, mereka segera bertaubat kepada Allah Swt. 

6. Mendapat Rahmat Ketika Mati

Masuk surga atau tidaknya seseorang akan terjadi sesuai dengan rahmat dari Allah Swt. Oleh karenanya, rahmat Allah Swt adalah sesuatu yang sangat diharapkan oleh manusia.

7. Ampunan Setelah Kematian

Sungguh orang itu termasuk golongan yang beruntuk jika ia mendapat ampunan dari Allah Swt.

8. Kemudahan Saat Sakaratul Maut

Situasi ini merupakan waktu yang sangat menyakitkan dan sulit untuk dilewati, hanya orang-orang pilihan yang mendapatkan kemudahan saat sakaratul maut. 

9. Selamat dari Api Neraka

Beratnya siksa neraka tidak akan mampu ditanggung oleh manusia manapun dan manusia sekuat apapun. Oleh karenanya dalam doa selamat ini kita meminta agar diselamatkan dari api neraka.

10. Mendapatkan Maaf dari Allah Ketika Hisab

Hari penghisaban merupakan hari yang sangat menegangkan. Bagaimana tidak, setiap amal manusia semasa hidup akan dibongkar oleh Allah Swt. Maka saat itulah, maaf dari Allah taala adalah sesuatu yang sangat diharapkan dan impian semua manusia.

Demikianlah keutamaan membaca doa selamat tidak hanya mendapat pahala. Dengan mengamalkan doa selamat, kita akan mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat, terhindar dari bencana dan malapetaka. Bahkan dengannya pula bisa terhindar dari tipu daya orang kafir serta selamat dari orang dzalim. Selain daripada itu pula kita bisa mendapat keberkahan rezeki dan dijauhkan dari siksa api neraka.

Adapun untuk mengamalkannya agar mendapatkan keutamaan tersebut, alangkah baiknya kita memperhatikan waktu terbaik saat membaca doa selamat. Waktu ini merupakan waktu terbaik sebagaimana yang sudah masyhur, diantaranya seperti setelah adzan, saat seperti malam baik itu setelah shalat tahajud, hajat atau shalat sunnah lainnya.

Jika setelah shalat sunnah pun dianggap waktu yang mustajab, maka begitu juga dengan waktu setelah shalat wajib. Waktu terbaik untuk mengamalkan doa selamat pun jatuh pada bulan ramadhan, yakni pada malam ke 23 serta malam lailatul qadar.

(GE – DIN)

Scroll to Top