Dahsyatnya Ayat Kursi, Mampu Melancarkan Rezeki Hingga Jodoh

Bagikan:

AshefaNews – Surat ayat Kursi terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 255 yang merupakan bagian Alquran yang sangat spesial. Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam pernah mengatakan bahwasannya ayat ini merupakan ayat yang paling penting di dalam Alquran.

Namun belum banyak orang mengetahui keutamaan membaca ayat kursi. Sehingga hal tersebut membuat kesadaran dan minat membaca ayat kursi tergolong cukup rendah. Padahal ayat kursi mudah dibaca dan dikenal sebagai ayat yang memiliki banyak keistimewaan.

Di antara surat-surat atau doa-doa lainnya, ayat kursi dinilai sebagai salah satu doa yang memiliki derajat tinggi dalam alquran. 

Ayat ini pula sebagai salah satu doa yang memiliki derajat paling tinggi yang berisi tentang keesaan Allah SWT serta kekuasaan-Nya yang mutlak. Sebab banyak sekali arti dan makna yang terkandung dalam ayat kursi.

Membaca ayat kursi diyakini dapat mempengaruhi jiwa, keimanan bahkan hidup seseorang. Ayat ini diturunkan pada suatu malam setelah peristiwa hijrah di Madinah.

Dikisahkan, saat diturunkan ayat kursi, beribu-ribu malaikat mengiringinya karena kemuliaan serta kebesaran firman Allah SWT. Ketika diturunkan, Muhammad bin Al-Hanafiyah meriwayatkan bahwa seluruh berhala yang ada di bumi berjatuhan, bahkan mahkota-mahkota para pembesar saling berjatuhan, para penguasa menjatuhkan wajah-wajah mereka ke bumi, para setan berlarian, dan para malaikat bersujud mengiringinya.

Dari peristiwa ini, para ulama memberikan makna pada nama ayat kursi berbeda-beda. Namun, perbedaan tersebut justru saling menguatkan satu sama lain.

Penamaan ayat kursi merupakan sebuah hukum-hukum Allah SWT atau pondasi kebijakan dan simbol kekuasaan yang dimiliki oleh-Nya. Sehingga secara mutlak, turunnya ayat tersebut dapat memberikan petunjuk atas sifat-sifat Allah SWT. Sesuai dengan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, dari hadis riwayat Tirmidzi yang berbunyi, 

لِكُلِّ شَىْءٍ سَنَامٌ وَإِنَّ سَنَامَ الْقُرْآنِ سُورَةُ الْبَقَرَةِ وَفِيهَا آيَةٌ هِىَ سَيِّدَةُ آىِ الْقُرْآنِ هِىَ آيَةُ الْكُرْسِىِّ

Artinya: “Segala sesuatu itu mempunyai puncaknya dan puncak Alquran adalah surat al-Baqarah, di dalamnya terdapat sebuah ayat pemimpin semua ayat al-quran yaitu ayat kursi.” (HR. Tirmidzi)

Meski ayat ini dapat dibaca kapan saja, namun terdapat tiga waktu utama yang sangat dianjurkan untuk membaca ayat ini sesuai hadis Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam. Yakni dibaca setiap pagi dan petang, setelah salat lima waktu, dan sebelum tidur menjadi tiga waktu utama yang sangat dianjurkan.

Sebenarnya sudah seharsnya sebagai seorang muslim kita berzikir dan berdoa hanya kepada Allah SWT. Selain daripada itu juga, ayat ini memiliki keutamaan yang luar biasa, diantaranya: 

Keutamaan Ayat Kursi: Pertama, Ayat yang Paling Agung dalam Alquran

Sesuai dengan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam dari hadis riwayat Muslim yang berbunyi,

عن أُبي هو ابن كعب أن النبي – صلى الله عليه وسلم – سأله أي آية في كتاب الله أعظم قال: الله ورسوله أعلم فرددها مرارا ثم قال: آية الكرسي قال” ليهنك العلم أبا المنذر والذي نفسي بيده إن لها لسانا وشفتين تقدس الملك عند ساق العرش   (وقد رواه مسلم .. وليس عنده زيادة والذي نفسي بيده إلخ

Artinya: “Dari Ubay bin Ka’ab, sesungguhnya Nabi shallallahu alaihi wa sallam bertanya kepadanya tentang ayat apakah yang paling agung dalam Kitabullah, beliau menjawab, “Allah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahui.” Beliau ulang pertanyaannya beberapa kali. Kemudian dia menjawab, “Ayat kursi.” Maka beliau mengatakan, “Selamat bagi anda wahai Abu Mundzir dengan ilmu anda. Demi yang jiwaku yang ada di tangan-Nya. Sesungguhnya (ayat Kursi) mempunyai mulut dan dua bibir yang disucikan para Malaikat di kaki Arsy.” (HR. Muslim).

Keutamaan Ayat Kursi: Kedua, Membuka Pintu Hikmah dan Rezeki

Allah Swt akan membukakan pintu rezeki bagi setiap muslim yang membaca ayat kursi. Selain itu, barangsiapa yang membacanya Allah Swt akan tinggikan derajatnya di dunia dan akhirat. Istiqomahkan membaca ayat kursi sebanyak 18 kali sehari, maka Allah Swt akan memberikan pengaruh besar sehingga orang akan senantiasa menghormatimu. Allah Swt juga akan menjaga orang tersebut dari segala bencana yang akan menimpanya pada hari itu.

Keutamaan Ayat Kursi: Ketiga, Ayat Paling Diberkahi

Dengan membaca serta mengamalkannya, kita juga akan diberkahi, serta dijauhkan dari kesulitan, disingkirkan dari bencana, dan kesedihan dengan cepat.

Hal ini sejalan dengan dengan sabda Rasulullah Shalallahu ‘alaihi wasallam dari hadis riwayat Imam Abu Hamid bin Muhammad Al-Ghozali, “Ayat kursi merupakan ayat yang diberkahi, tidak ada yang membukakan kesulitan, menyingkirkan bencana dan menghilangkan kesedihan lebih cepat daripada ayat kursi.” (HR. Imam Abu Hamid Bin Muhammad Al-Gozhali).

Keutamaan Ayat Kursi: Keempat, Ayat Kursi sebagai Penghulu Alquran

Keutamaan ayat kursi lainnya ykni sebagai surat yang paling unggul, paling, tinggi, dan penghulu ayat-ayat Alquran. Dengan membaca serta mengamalkan ayat kursi, Allah SWT akan menjaga umat muslim dari gangguan setan.

Selaras dengan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, “Segala sesuatu pasti ada yang lebih unggul dan lebih tinggi. Sesungguhnya yang lebih unggul dan lebih tinggi dari Al-Quran adalah Surat Al-Baqarah. Dan di dalam Surat Al-Baqarah ada ayat yaitu Penghulu Ayat-Ayat Al-Quran, dialah Ayat Kursi.”

Keutamaan Ayat Kursi: Kelima, Ayat Pembuka bagi Segala Kesusahan

Bagi mereka yang senantiasa istiqomh berzikir dengan ayat kursi akan memperoleh banyak kemenangan dan dibukakan pintu-pintu kemudahan. Allah Swt akan memberikan banyak kemudahan sehingga segala hajat yang dimilikinya agar dipermudah segala urusannya.

Sesuai sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, “Barangsiapa yang belajar Ayat Kursi dan tahu hak-haknya Allah akan membuka 8 pintu syurga untuknya, masuk pintu yang mana saja dipersilahkan.”

Keutamaan Ayat Kursi: Keenam, Sebagai Pertolongan bagi Umat Muslim

Keutamaan ayat kursi lainnya ialah sebagai pertolongan bagi umat muslim sehingga segala kesulitan akan hilang. Allah Swt juga akan melindungi dan membebaskan mereka dari segala hal yang tidak diinginkan dengan membaca ayat kursi.

Hal ini sejalan dengan sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam, “Apabila engkau mendatangi tempat tidur (pada malam hari) maka bacalah ayat kursi, niscaya Allah SWT akan senantiasa menjagamu, dan setan tīdak akan mendekatimu hingga waktu pagi.” (HR. Bukhari)

Keutamaan Ayat Kursi: Ketujuh, Terdapat Ismul Azham

Izmul Azham ialah di man Allah akan mengabulkan segala doa yang diminta bahkan kebutuhan maupun hajat lainnya akan Allah Swt penuhi. Sehingga ayat kursi menjadi senjata yang paling ampuh tiada tara.

Keutamaan Ayat Kursi: Kedelapan, Menghapus Keburukan

Keutamaan lainnya dari ayat kursi ialah mampu menghapus segala keburukan. Allah Swt mengutus para malaikat untuk mencatat segala bentuk perbuatan baik itu kebaikan ataupun keburukan. Dengan istiqomah membaca dan mengamalkan ayat kursi maka Allah memerintahkan para malaikat untuk menghapus semua keburukan.

KKeutamaan Ayat Kursi: Kesembilan, Dilancarkan Perkara Jodohnya

Perkara jodoh sebagaimana dengan rezeki, di mana Allah Swt telah mengaturnya. Salah satu keutamaan ayat kursi ini ialah diberi kelancaran dalam perkara mendapatkan jodoh bagi mereka yang belum menikan.  

Wallahu a’lam 

(GE – DIN)

Scroll to Top